KHASIAT TOMAT : UNTUK KESEHATAN

Pelengkap masakan yang paling mudah ditemukan dan berharga murah ini, ternyata dapat mengobati bermacam penyakit. Inilah rahasianya...!


Kalau dirunut sejarahnya, tomat atau Lyopercisum Esculentum pada mulanya ditemukan di sekitar Peru, Ekuador, dan Bolivia. Di Perancis, tomat dinamakan Apel Cinta atau Pomme d'Amour. Dikatakan sebagai Apel Cinta, karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah  syawat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.

Tomat juga banyak digunakan untuk masakan, seperti jus, sup, pasta, dan lain-lain. Rasanya yang sedikit asam bahkan membuat selera makan meningkat.

Menurut penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti manfaat tomat, pada November 1834, menunjukkan bahwa tomat dapat mengobati diare, serangan empedu, gangguan pencernaan, dan memulihkan fungsi lever.

Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Hal ini juga diakui oleh dokter gizi DR. Leane Suniar Manurung, MSc.

Melihat khasiat tomat begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi siapapun sejak usia dini. Apalagi tomat juga tinggi kandungan vitamin C dan vitamin A yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Tapi tomat seperti apa yang baik dikonsumsi..? Jika melihat di pasaran, kita bisa menemukan tomat dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini menunjukkan kandungan vitaminnya. Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. Tomat berwana merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau. Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. Karena itu, anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan mata. Sejak usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran lainnya.

Dalam pigmen warna merah pada tomat, , lebih banyak mengandung Lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi, dan sinar ultraviolet. Selain itu, juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut, dan kanker pankreas.

Untuk mendapat khasiatnya, terutama untuk orang dewasa, tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan. Rasa asam ini sangat baik dikonsumsi saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tidak kuat dengan rasa masamnya, terutama untuk yang memiki penyakit maag, sebaiknya dikonsumsi walaupun dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula.

Berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat jika dimakan mentah-mentah, ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dimakan. Para peneliti menemukan Lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu.

Sayangnya, meskipun kandungan Lucopenenya berlimpah, pasta tomat, dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah banyak dibubuhi bahan tambahan makanan seperti pewarna atau pengawet sintetis. Bahan tambahan ini justru merangsang munculnya banyak radikal bebas yang memicu kanker.

Berikut ini manfaat tomat bagi kesehatan. Disarankan, Anda mengkonsumsi tomat 2 butir sehari :
  • Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.
  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
  • Menghambat pertumbuhan sel sel kanker pada prostat, leher rahim, payudar, dan endometrium.
  • Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia.
  • Mengurangi resiko radang usus buntu
  • Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar. 
  • Menghilangkan jerawat
  • Mengobati diare
  • Meningkatkan jumlah sperma pada pria.
  • Memulihkan fungsi lever.
  • Mengatasi kegemukan.
Nah, selamat mencoba mengkonsumsi tomat yang terbukti cukup banyak berkhasiat ini....
KHASIAT TOMAT : UNTUK KESEHATAN KHASIAT TOMAT : UNTUK KESEHATAN Reviewed by Unknown on 16.05.00 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.