Sayur bobor, jenis sayur yang membuat saya teringat pada almarhum embah di kampung, masa kecil, dan tentu saja Paron - kampung halaman saya - karena sayur ini merupakan sayur kegemaran beliau semasa hidup dan juga merupakan jenis sayur yang dahulu kala paling sering saya santap. Rasanya yang ringan dan tidak terlalu banyak menggunakan bumbu membuatnya pas dimakan begitu saja atau dinikmati bersama nasi hangat, tempe atau tahu goreng dan tentu saja ikan asin dan sambal terasi. Wah, memang tidak ada yang lebih sedap selain menu sederhana ala kampung seperti ini.
Kunci membuat sayur santan ala Jawa menurut saya adalah santan yang encer sehingga rasa kuahnya tidak berat namun tetap sedap oleh aroma dan rasa santan yang memuaskan lidah. Isi sayurnya bisa disesuaikan dengan persediaan bahan di dapur anda, umumnya sayur bobor berisi bayam, jagung muda, labu siam, dan pepaya muda. Selain santan yang encer, sayur bobor juga mengandalkan pada daun salam dan lengkuas, gunakan daun salam agak banyak sehingga aromanya membuat harum kuah sayur bobor anda. Sayur ini enaknya dimakan selagi hangat dan karena menggunakan bayam maka paling oke jika langsung dihabiskan sekaligus di hari itu juga.
Berikut resepnya ya.
Sayur Bobor Bayam dan Pepaya Muda
Reviewed by Unknown
on
05.46.00
Rating:
Tidak ada komentar: