Selain berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan, cabai juga memiliki manfaat lain untuk tubuh. Yang penting harus tahu caranya dan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar....
Dibalik sensasi pedasnya, rupanya cabai mempunyai berjuta manfaat dan kandungan gizi yang mungkin belum Anda ketahui sebelumnya. Contohnya, pada cabai rawit yang rasa pedasnya luar biasa, ternyata mengandung vitamin C dan betakarotin (provitamin A) yang konon dapat mengalahkan kandungan pada buah-buahan seperti : mangag, nenas, pepaya, atau semangka. Bahkan menurut penelitian, kadar mineralnya, terutama kalsium dan fosfor mengungguli ikan segar. Sebetulnya diantara jenis-jenis cabai lainnya, paprika merah memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi hingga dua kali lipat.
Sementara kadar betakarotennya pun lebih unggul dibandingkan dengan paprika hijau, 9 kali lebih besar. Sebagian besar kandungan betakaroten paprika terkonsentrasi pada bagian dekat kulit.
Adapun manfaat cabai yang lainnya, yaitu :
Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah.
Caranya adalah cabai merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus. Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih pada luka Anda, justru sebaliknya cabai akan menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabai merah yang manfaatnya menghilangkan rasa sakit.
Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan satu sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan tersebut sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti badan penderita dengan selimut tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
Sementara kadar betakarotennya pun lebih unggul dibandingkan dengan paprika hijau, 9 kali lebih besar. Sebagian besar kandungan betakaroten paprika terkonsentrasi pada bagian dekat kulit.
Adapun manfaat cabai yang lainnya, yaitu :
1. Penyembuh Luka
Jika jari Anda secara tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Namun, walaupun Anda telah memberi obat merah pada luka, rasa sakit/nyeri tetap saja terasa kuat.Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah.
Caranya adalah cabai merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus. Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih pada luka Anda, justru sebaliknya cabai akan menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabai merah yang manfaatnya menghilangkan rasa sakit.
2. Pereda Demam Tinggi
Dibandingkan dengan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi dngan cabai merupakan solusi alternatif yang mudah, murah, dan cepat. Tapi yang digunakan bukan buah cabainya tapi daunnya.Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan satu sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan tersebut sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti badan penderita dengan selimut tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
3. Meredakan Pilek dan Hidung Tersumbat
Karena cabai mengandung zat capsaicin yang dapat mengencerkan lendir, sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.4. Mencegah Stroke
Cabai dapat memperkecil resiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin, darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk sehingga darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabai juga berkhasiat mengurangi terjadinya pemnggumpalan darah (trombosis).5. Meringankan Sakit Kepala dan Nyeri Sendi
Pernah dengar nasehat kan, kalau pusing makanlah yang pedas-pedas? Nasehat itu ada benarnya, karena rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika meneerima sinyal rasa sakit dari pusat sistem syaraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa sakit yang kita derita. Selain itu cabai berkhasiat juga untuk meredakan migrain.6. Meningkatkan Nafsu Makan
Karena capsaicin dapat merangsang produksi hormaon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.7. Memiliki Kandungan Antioksidan
Yang dapat digunakan untuk mengatasi ketidak suburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan.
Dari semua khasiat tersebut, akan kita dapatkan jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, karena jika tidak, justru cabai dapat mengakibatkan sakit perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya.
KHASIAT CABAI : DARI SAKIT KEPALA HINGGA STROKE
Reviewed by Unknown
on
18.21.00
Rating:
Tidak ada komentar: