Kluwek: Tentang, Tips Memilih & Menggunakannya

Kluwek: Tentang, Tips Memilih & Menggunakannya JTT

Kluwek, keluwek, keluak, kluak, pangi, kepayang, picung, pucung, panarassan, semuanya adalah nama yang sama untuk menunjuk kepada tanaman yang bijinya digunakan oleh beberapa suku di Indonesia sebagai salah satu bahan bumbu masakan seperti rawon, brongkos, sayur pucung, coto, sop konro atau pallu kaloa (kuliner khas  Makasar, sejenis sup ikan berkuah kehitaman). Biji tanaman ini memberikan efek warna kehitaman pada hidangan berkuah dan juga bersifat mengentalkan dan menambah rasa gurih. Untuk resep rawon yang oke anda bisa klik di Rawon Ngawi ‘Nendang’ Ala My Mom yang pernah saya tulis sebelumnya. 

Tahukah anda ungkapan ‘mabuk kepayang’ dalam bahasa Melayu maupun bahasa Indonesia yang digunakan untuk menggambarkan keadaan seseorang yang sedang jatuh cinta sehingga tidak bisa berfikir logis diambil dari nama buah ini? Dalam kondisi mentah biji tanaman ini sangat beracun karena mengandung hidrogen sianida dalam konsentrasi tinggi. Menurut artikel di Wikipedia Indonesia, biji kepayang jika dimakan dalam jumlah tertentu akan menyebabkan pusing atau mabuk. Kondisi mabuk ini mungkin diasumsikan sama seperti ketika kita tidak mampu berpikir logis akibat keracunan sianida ^_^.


Kluwek: Tentang, Tips Memilih & Menggunakannya JTT
Kluwek: Tentang, Tips Memilih & Menggunakannya JTT
Kluwek yang berwarna pucat ini biasanya masih mudah dan pahit rasanya
Klik untuk baca selanjutnya...
Kluwek: Tentang, Tips Memilih & Menggunakannya Kluwek: Tentang, Tips Memilih & Menggunakannya Reviewed by Unknown on 23.50.00 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.